Aide pour les futurs mathématiciens
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 TDM - test 2 - Problème 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MohE
Expert grade2


Masculin Nombre de messages : 317
Age : 23
Localisation : Waterloo, Canada
Date d'inscription : 17/05/2009

MessageSujet: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 20:40

Problème 3.
Déterminer toutes les fonctions tels que pour tous réels et strictement positifs, on a :


Auteur du Problème : Sylphaen
Revenir en haut Aller en bas
expert_run
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 561
Age : 22
Localisation : Marrakech
Date d'inscription : 30/01/2011

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 20:43

f(y+(f(x)^2))= f(x)(x+(y/x)

Donc f(1).(1+y)=f(y+(f(1)^2))

Notons t= y+(f(1)^2)

Donc f(1).(1+t-f(1)^2)=f(t)

On posons t=1

On obtient que f(1)=1

Donc 1+y=f(y+1)

on conclut alors que f(x)=x pour tout x>0
Revenir en haut Aller en bas
M.Marjani
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 1665
Age : 22
Date d'inscription : 05/03/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 20:57

Solution :

Considérons l’assertion P(y,1) : f(y+(f(1))²)=f(1)*(y+1). Puis supposons que y>f(1)² alors:
P(y-f(1)²) : f(y)=f(1)*(y-(f(1))²+1) . Et réciproquement :
f(y+f(x)²)=f(1)(y+(f(x))²+1-(f(1))²)=f(1)*(y+((f(1)²*(x-(f(1)²+1)²+-(f(1))² (*)
D’autre part, f(x)*(x+ y/x)=f(1)*(x-((f(1))²+1)*(x+ y/x) (**)

Et par (*) et (**) on déduit que x +y/x -1 = x-(f(1))²+1, prenons x=y
Alors x+1-1 = x-(f(1))²+1 => f(y)=y ou f(y)= -y décliner puisque f(y)>0 ,
Enfin f(x)=x est la seule solution à l’équation si y>f(1)² .

Puisque 1+f(1)² > f(1)² , On a alors f(1+f(1)²)=1+f(1)² revenant à la premiére équation:
P(y,1) : f(y+f(1)²)=f(1)*(y+1) ==> P(1,1) : f(1+f(1)²)=2f(1) donc 1+f(1)²=2f(1) et alors (f(1)-1)²=0 d'ou f(1)=1
D'autre part, on a f(y+(f(1))²)=f(1)*(y+1) et f(1)=1 <=> f(y+1)=y+1 pout tout y de IR*+
Supposons que pour tout y de IR*+ il existe x de IR*+ tel que f(y)=x équivau à f(y)²=x² => f(f(y)²+x)=f(x²+x) <=> y=f(y)*(y²+x)/f(x²+x) Donc f surjective.

On a f(y+1)=y+1 (1) et P(x,1): f(1+f(x)²)=(x²+1)f(x)/x alors f(1+f(y)²)=(y²+1)f(y)/y (2)
Par la surjectivité du f on a f(y)²+1=f(f(y)²+1) et de (1) et (2) on aura f(y)²+1=(y²+1)f(y)/y=(f(y)²+1)f(y)/y
et vu que f(y)²+1 > 0 alors 1=f(y)/y donc si y>0 on aura f(y)=y pour tout y>0.

Réciproquement, f(y)=y est la seule solution à l'équation fonctionnelle.


Dernière édition par M.Marjani le Dim 03 Juil 2011, 17:14, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
kaj mima
Expert grade1


Féminin Nombre de messages : 422
Age : 22
Localisation : Tétouan
Date d'inscription : 05/03/2011

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 21:51

Voici ma réponse:
On considère l'assertion:
On a donc:
(f(x)≠0)
Par conséquent:

Il s'ensuit que:
(Puisque x∊R+*)
Revenir en haut Aller en bas
Mehdi.O
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 815
Age : 21
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 21:53

Vos deux solutions sont fausses.
La fonction est définie sur IR+*, ce qui en vous permet pas de prendre par exemple y=1-(f(1))^2 ou bien remplacer y par y-f(1))^2.
Cela est certes juste dans l'ensemble [(f(1))^2,+oo[ mais il vous reste de l'étendre dans IR+* Wink!
Revenir en haut Aller en bas
Mehdi.O
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 815
Age : 21
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 21:54

Ta solution kaj mima aussi.
Qui assure le fait que pour tout x de IR+* x>(f(x))^2 ?
Revenir en haut Aller en bas
steve 94
Féru


Masculin Nombre de messages : 60
Age : 23
Localisation : RABAT
Date d'inscription : 18/01/2011

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 21:57

.


Dernière édition par steve 94 le Mer 06 Juil 2011, 14:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
kaj mima
Expert grade1


Féminin Nombre de messages : 422
Age : 22
Localisation : Tétouan
Date d'inscription : 05/03/2011

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 22:02

Mehdi.O a écrit:
Ta solution kaj mima aussi.
Qui assure le fait que pour tout x de IR+* x>(f(x))^2 ?

On peut étudier les deux cas...Wink
Revenir en haut Aller en bas
SarakZit.A
Habitué


Masculin Nombre de messages : 11
Age : 49
Localisation : Chine
Date d'inscription : 02/07/2011

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 22:04

on m'a dit que les deux solutions précédentes sont fausses alors je suis là pour vous donner la bonne solution cheers
Soit P(x,y) l'assertion :
Pour y>f(1)², P(1,y-f(1)²) donne f(y)=f(1)(1+y-f(1)²)=ax+b, où a=f(1) et b=f(1)(1-f(1)²).
Pour x,y>f(1)², P(x,y) donne : f(y+(ax+b)²)=(ax+b)(x+y/x), et puisque y+(ax+b)²>f(1)² alors
==> a(y+(ax+b)²)+b = (ax+b)(x+y/x)
==> (a^3-a)x^3 + (2a²b-b)x² + (ay+ab²+b-ay)x - by = 0
Vue en tant qu'égalité polynomiale, en obtient : a^3-a=0 et ay+ab²+b-ay=0 et b=0, d'où a=1 et b=0 (on ne peut avoir a=0 car sinon la fonction s'annulerait, ni a=-1 car ay+ab²+b-ay=0 ne serait pas vérifiée).
Ainsi : pour tout x>f(1)², f(x)=x avec f(1)=1, d'où : pour tout x>=1, f(x)=x.
Fixons maintenant un x de ]0,1[ et prenons un y arbitraire tel que y > max(f(x)², f(x)(x+f(x)), 1).
P(x,y-f(x)²) ==> f(y)=f(x)(x+(y-f(x)²)/x)
==> y=f(x)(x+(y-f(x)²)/x)
==> xy=f(x)(x²+y-f(x)²)
==> y(x-f(x))=f(x)(x²-f(x)²)=f(x)(x-f(x))(x+f(x))
==> (x-f(x))(y-f(x)(x+f(x)))=0
Ce qui donne f(x)=x, pour tout x de ]0,1[.

La seule solution possible est donc l'identité (qui inversement est une solution).


Dernière édition par SarakZit.A le Sam 02 Juil 2011, 22:17, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Mehdi.O
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 815
Age : 21
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 22:05

Dans ce cas tu dois étudier le cas où x>1 et où x<1.
Mais si x<(f(x))^2 qu'est-ce-que tu vas faire Wink ?
Revenir en haut Aller en bas
Mehdi.O
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 815
Age : 21
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 22:08

SarakZit.A a écrit:
on m'a dit que les deux solutions précédentes sont fausses alors je suis là pour vous donner la bonne solution cheers
Soit P(x,y) l'assertion :
Pour y>f(1)², P(1,y-f(1)²) donne f(y)=f(1)(1+y-f(1)²)=ax+b, où a=f(1) et b=f(1)(1-f(1)²).
Pour x,y>f(1)², P(x,y) donne : f(y+(ax+b)²)=(ax+b)(x+y/x), et puisque y+(ax+b)²>f(1)² alors
==> a(y+(ax+b)²)+b = (ax+b)(x+y/x)
==> (a^3-a)x^3 + (2a²b-b)x² + (ay+ab²+b-ay)x - by = 0
Vue en tant qu'égalité polynomiale, en obtient : a^3-a=0 et b=0, d'où a=1 et b=0 (on ne peut avoir a=0 car sinon la fonction s'annulerait, ce qui est impossible).
Ainsi : pour tout x>f(1)², f(x)=x avec f(1)=1, d'où : pour tout x>=1, f(x)=x.
Fixons maintenant un x de ]0,1[ et prenons un y arbitraire tel que y > max(f(x)², f(x)(x+f(x)), 1).
P(x,y-f(x)²) ==> f(y)=f(x)(x+(y-f(x)²)/x)
==> y=f(x)(x+(y-f(x)²)/x)
==> xy=f(x)(x²+y-f(x)²)
==> y(x-f(x))=f(x)(x²-f(x)²)=f(x)(x-f(x))(x+f(x))
==> (x-f(x))(y-f(x)(x+f(x)))=0
Ce qui donne f(x)=x, pour tout x de ]0,1[.

La seule solution possible est donc l'identité (qui inversement est une solution).
Ta solution est similaire à la mienne dans la première partie Smile
Pour la deuxième où x<1 j'ai utilisé le fait que pour tout x>=1 on a f(x)=x et ainsi en prenant y=1 nous 1+(f(x))^2>1 et ainsi f(x).(x+1/x)=1+(f(x))^2
Ce qui donne un trinôme ses solutions sont la fonctipn identité et la fonction inverse.
Maintenant on suppsoe qu'il existe un u <1 tel f(u)=1/u en posant v=1/u>1 on obtient f(v)=1/v=v ce qui donen v=1 absurde !
Donc on peut étendre l'identité sur IR+* Wink
Revenir en haut Aller en bas
Jelloul.A
Débutant


Masculin Nombre de messages : 4
Age : 21
Date d'inscription : 02/07/2011

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Sam 02 Juil 2011, 23:02

Solution Jelloulienne :



en particulier pour y=1 et f(1)=k on obtient f(x)=k/x ou f(x)=x/k dans les 2 cas f(k)=1

en remplacant x par k on obtient f(y+1)=k+y/k pour tous y
comme f(y+1)=y+1 /k ou k/(y+1) on obtient en résolvant les 2 équation que la seule valeur de k est 1 et pour tous x>1 f(x)=x
pour y>1 et y différent de xf(x) on a :

donc la fonction f est l'identité .
Revenir en haut Aller en bas
M.Marjani
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 1665
Age : 22
Date d'inscription : 05/03/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Dim 03 Juil 2011, 14:44

Mehdi.O a écrit:
Vos deux solutions sont fausses.
La fonction est définie sur IR+*, ce qui en vous permet pas de prendre par exemple y=1-(f(1))^2 ou bien remplacer y par y-f(1))^2.
Cela est certes juste dans l'ensemble [(f(1))^2,+oo[ mais il vous reste de l'étendre dans IR+* Wink!

T'as raison. C'est un travail incomplet.. Voici la version original que j'avais au début avant que tout s'effacera Razz
Bon j'ai trouvé f(x)=x pour tout y>f(1)² et puisque 1+f(1)² > f(1)² , On a alors f(1+f(1)²)=1+f(1)² revenant à la premiére équation:

P(y,1) : f(y+f(1)²)=f(1)*(y+1) ==> P(1,1) : f(1+f(1)²)=2f(1) donc 1+f(1)²=2f(1) et alors (f(1)-1)²=0 d'ou f(1)=1
D'autre part, on a f(y+(f(1))²)=f(1)*(y+1) et f(1)=1 <=> f(y+1)=y+1


Dernière édition par M.Marjani le Dim 03 Juil 2011, 15:34, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Mehdi.O
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 815
Age : 21
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Dim 03 Juil 2011, 15:31

M.Marjani a écrit:
Mehdi.O a écrit:
Vos deux solutions sont fausses.
La fonction est définie sur IR+*, ce qui en vous permet pas de prendre par exemple y=1-(f(1))^2 ou bien remplacer y par y-f(1))^2.
Cela est certes juste dans l'ensemble [(f(1))^2,+oo[ mais il vous reste de l'étendre dans IR+* Wink!

T'as raison. C'est un travail incomplet.. Voici la version original que j'avais au début avant que tout s'effacera Razz
Bon j'ai trouvé f(x)=x pour tout y>f(1)² et puisque 1+f(1)² > f(1)² , On a alors f(1+f(1)²)=1+f(1)² revenant à la premiére équation:

P(y,1) : f(y+f(1)²)=f(1)*(y+1) ==> P(1,1) : f(1+f(1)²)=2f(1) donc 1+f(1)²=2f(1) et alors (f(1)-1)²=0 d'ou f(1)=1

D'autre part, on a f(y+(f(1))²)=f(1)*(y+1) <=> f(y+1)=y+1
Tu n'as pas encore fini, à cette étape tu as trouvé l'identité sur [1,+OO[ il te reste ]0,1[
Revenir en haut Aller en bas
M.Marjani
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 1665
Age : 22
Date d'inscription : 05/03/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Dim 03 Juil 2011, 15:50

Mehdi.O a écrit:
M.Marjani a écrit:
Mehdi.O a écrit:
Vos deux solutions sont fausses.
La fonction est définie sur IR+*, ce qui en vous permet pas de prendre par exemple y=1-(f(1))^2 ou bien remplacer y par y-f(1))^2.
Cela est certes juste dans l'ensemble [(f(1))^2,+oo[ mais il vous reste de l'étendre dans IR+* Wink!

T'as raison. C'est un travail incomplet.. Voici la version original que j'avais au début avant que tout s'effacera Razz
Bon j'ai trouvé f(x)=x pour tout y>f(1)² et puisque 1+f(1)² > f(1)² , On a alors f(1+f(1)²)=1+f(1)² revenant à la premiére équation:

P(y,1) : f(y+f(1)²)=f(1)*(y+1) ==> P(1,1) : f(1+f(1)²)=2f(1) donc 1+f(1)²=2f(1) et alors (f(1)-1)²=0 d'ou f(1)=1

D'autre part, on a f(y+(f(1))²)=f(1)*(y+1) <=> f(y+1)=y+1
Tu n'as pas encore fini, à cette étape tu as trouvé l'identité sur [1,+OO[ il te reste ]0,1[

Non ! puisque f est surjective. Et facile à prouver lorsque f(1)=1.
Revenir en haut Aller en bas
Mehdi.O
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 815
Age : 21
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 23/07/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Dim 03 Juil 2011, 15:53

M.Marjani a écrit:
Mehdi.O a écrit:
M.Marjani a écrit:
Mehdi.O a écrit:
Vos deux solutions sont fausses.
La fonction est définie sur IR+*, ce qui en vous permet pas de prendre par exemple y=1-(f(1))^2 ou bien remplacer y par y-f(1))^2.
Cela est certes juste dans l'ensemble [(f(1))^2,+oo[ mais il vous reste de l'étendre dans IR+* Wink!

T'as raison. C'est un travail incomplet.. Voici la version original que j'avais au début avant que tout s'effacera Razz
Bon j'ai trouvé f(x)=x pour tout y>f(1)² et puisque 1+f(1)² > f(1)² , On a alors f(1+f(1)²)=1+f(1)² revenant à la premiére équation:

P(y,1) : f(y+f(1)²)=f(1)*(y+1) ==> P(1,1) : f(1+f(1)²)=2f(1) donc 1+f(1)²=2f(1) et alors (f(1)-1)²=0 d'ou f(1)=1

D'autre part, on a f(y+(f(1))²)=f(1)*(y+1) <=> f(y+1)=y+1
Tu n'as pas encore fini, à cette étape tu as trouvé l'identité sur [1,+OO[ il te reste ]0,1[

Non ! puisque f est surjective. Et facile à prouver lorsque f(1)=1.
Comment, mon cher Smile ?
Revenir en haut Aller en bas
M.Marjani
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 1665
Age : 22
Date d'inscription : 05/03/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Dim 03 Juil 2011, 16:30

Tu parles de la surjectivité ?

f(y)=x <=> f(y)²=x² => f(f(y)²+x)=f(x²+x) <=> y=f(y)*(y²+x)/f(x²+x) Donc f surjective.
Et il faut pas oublier que f(y+1)=y+1 est juste pour tout y de IR*+ .
Revenir en haut Aller en bas
M.Marjani
Expert sup


Masculin Nombre de messages : 1665
Age : 22
Date d'inscription : 05/03/2010

MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Dim 03 Juil 2011, 17:21

@Mehdi.O: Jettes un cline d'oeil sur la solution du premier poste maintenant Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: TDM - test 2 - Problème 3   Aujourd'hui à 01:07

Revenir en haut Aller en bas
 
TDM - test 2 - Problème 3
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» test sur deux proportions provenant d'une même population
» test ANOVA
» Petit problème de classification statistique
» problème d'âge
» test de khi 2 mais conditions non remplies, ke faire?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des amateurs de maths :: Lycée :: Première-
Sauter vers: