Aide pour les futurs mathématiciens
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Inégalité

Aller en bas 
AuteurMessage
alloirat
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 130
Age : 27
Date d'inscription : 08/01/2007

MessageSujet: Inégalité   Mer 29 Jan 2014, 21:22

Comment Peut Montrer que :
Pour tout a réel positif
a^5-a^3+a>=3 ===>a^6>=5
Revenir en haut Aller en bas
http://9raya.forumpro.fr
Ahmed Taha
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 153
Age : 22
Localisation : lmarriikh
Date d'inscription : 06/12/2012

MessageSujet: Re: Inégalité   Mer 29 Jan 2014, 22:49

alloirat a écrit:
Comment Peut Montrer que :
Pour tout a réel positif
a^5-a^3+a>=3 ===>a^6>=5

Revenir en haut Aller en bas
bianco verde
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 208
Age : 20
Localisation : la terre
Date d'inscription : 19/12/2013

MessageSujet: Re: Inégalité   Mer 29 Jan 2014, 23:32

a+1/a>=2 et a(a^4-a^2+1)>=3
En multipliant on trouve (a^2+1)(a^4-a^2+1)>=6
D'ou le resultat voulu
wa Ssalam.
Revenir en haut Aller en bas
bianco verde
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 208
Age : 20
Localisation : la terre
Date d'inscription : 19/12/2013

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 19:38

Une autre (du mm niveau)
x,y et zcetant des reels positifs // montrez que (x/y)^2 +(y/z)^2 +( z/x)^2 >= x/y +y/z + z/x . C assez facile / c juste pour animer le forum :p
Revenir en haut Aller en bas
L-W-P
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 238
Age : 21
Date d'inscription : 23/09/2012

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 19:49

(x/y)^2+(y/z)^2>=2x/z
(y/z)^2+(z/x)^2>=2z/x
(x/y)^2+(z/x)^2>=2z/y
en sommant et divisant par 2. le résultat sera trouvé


Dernière édition par L-W-P le Ven 31 Jan 2014, 20:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
bianco verde
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 208
Age : 20
Localisation : la terre
Date d'inscription : 19/12/2013

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 19:56

C faux ta confondu x/y avec y/x et y/z avec z/y....
Revenir en haut Aller en bas
legend-crush
Expert sup
avatar

Masculin Nombre de messages : 545
Age : 20
Localisation : Rabat
Date d'inscription : 25/12/2012

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 19:57

Non ceci est malheureusement faux, tu n'as pas bien lu l'exercice je suppose
Si on pose a=x/y et b=y/z et c=z/x il suffirait de montrer que
a²+b²+c²>a+b+c avec abc=1
Revenir en haut Aller en bas
L-W-P
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 238
Age : 21
Date d'inscription : 23/09/2012

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 20:00

c'est juste une faute d'inattention.c'est édité
Revenir en haut Aller en bas
bianco verde
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 208
Age : 20
Localisation : la terre
Date d'inscription : 19/12/2013

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 20:11

Legend crush ; c vrai c que tu as dit mais redige tte la reponse !!!
Revenir en haut Aller en bas
bianco verde
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 208
Age : 20
Localisation : la terre
Date d'inscription : 19/12/2013

MessageSujet: Re: Inégalité   Ven 31 Jan 2014, 20:13

L.W.P c tjr faux !! Tu confondes avec une autre ineq connue..
Revenir en haut Aller en bas
aymanemaysae
Expert grade2


Masculin Nombre de messages : 380
Age : 22
Date d'inscription : 22/01/2014

MessageSujet: Re: Inégalité   Sam 01 Fév 2014, 21:17

Pour montrer que (x/y)^2 +(y/z)^2 +( z/x)^2 >= x/y +y/z + z/x, montrons d'abord le lemme suivant:
Soient a,b et c des réels positifs tel que c>= b>= a , alors (a\b + b\c + c\a)>= (b\a + c\b + a\c) .

On a c>= b>= a
      donc (c-b)>= 0 , (a-b)=< 0 et (a-c)=< 0
      donc (c-b)>= 0 et (a-b)(a-c)>= 0
      donc (c-b)(a-b)(a-c)>= 0
et comme (c-b)(a-b)(a-c)= (ab^2+bc^2+ca^2)-(ba^2+cb^2+ac^2)
      on a (ab^2+bc^2+ca^2)-(ba^2+cb^2+ac^2) >= 0 (résultat n° 1)

On a aussi (a\b + b\c + c\a)-(b\a + c\b + a\c)
           = ((ab^2+bc^2+ca^2)-(ba^2+cb^2+ac^2))\(abc)

donc suite au résultat n° 1 on a (a\b + b\c + c\a)-(b\a + c\b + a\c)>=0
                                    donc (a\b + b\c + c\a)>=(b\a + c\b + a\c) (résultat n° 2)

Soient maintenant x,y et z des réels positifs,
posons x^2 = a, y^2 = b et z^2 = c  , et par le résultat n° 2 on a :
((x^2)\(y^2) + (y^2)\(z^2) + (z^2)\(x^2))>=((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) (résultat n° 3)

Montrons maintenant que ((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)
On a :
      ((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)
<--> 2((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >=  2(x\y) + 2(y\z) + 2(z\x)
<--> ((y^2)\(x^2) + (x^2)\(z^2) - 2(y\z)) + ((x^2)\(z^2) + (z^2)\(y^2) - 2(x\y)) + ((z^2)\(y^2) + (y^2)\(x^2) - 2(z\x))
<--> (y\x - x\z)^2 + (x\z - z\y)^2 + (z\y - y\z)>= 0 : expression logiquement vraie,
donc ((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x) : résultat n° 4
donc par les résultats 3 et 4 on a :
   ((x^2)\(y^2) + (y^2)\(z^2) + (z^2)\(x^2)) >=((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)

donc  ((x^2)\(y^2) + (y^2)\(z^2) + (z^2)\(x^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)

Pour moi ce n'était pas facile, mais merci pour l'exercice tout de même.
Revenir en haut Aller en bas
Ahmed Taha
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 153
Age : 22
Localisation : lmarriikh
Date d'inscription : 06/12/2012

MessageSujet: Re: Inégalité   Dim 02 Fév 2014, 15:27

aymanemaysae a écrit:
Pour montrer que (x/y)^2 +(y/z)^2 +( z/x)^2 >= x/y +y/z + z/x, montrons d'abord le lemme suivant:
Soient a,b et c des réels positifs tel que c>= b>= a , alors (a\b + b\c + c\a)>= (b\a + c\b + a\c) .

On a c>= b>= a
      donc (c-b)>= 0 , (a-b)=< 0 et (a-c)=< 0
      donc (c-b)>= 0 et (a-b)(a-c)>= 0
      donc (c-b)(a-b)(a-c)>= 0
et comme (c-b)(a-b)(a-c)= (ab^2+bc^2+ca^2)-(ba^2+cb^2+ac^2)
      on a (ab^2+bc^2+ca^2)-(ba^2+cb^2+ac^2) >= 0 (résultat n° 1)

On a aussi (a\b + b\c + c\a)-(b\a + c\b + a\c)
           = ((ab^2+bc^2+ca^2)-(ba^2+cb^2+ac^2))\(abc)

donc suite au résultat n° 1 on a (a\b + b\c + c\a)-(b\a + c\b + a\c)>=0
                                    donc (a\b + b\c + c\a)>=(b\a + c\b + a\c) (résultat n° 2)

Soient maintenant x,y et z des réels positifs,
posons x^2 = a, y^2 = b et z^2 = c  , et par le résultat n° 2 on a :
((x^2)\(y^2) + (y^2)\(z^2) + (z^2)\(x^2))>=((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) (résultat n° 3)

Montrons maintenant que ((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)
On a :
      ((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)
<--> 2((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >=  2(x\y) + 2(y\z) + 2(z\x)
<--> ((y^2)\(x^2) + (x^2)\(z^2) - 2(y\z)) + ((x^2)\(z^2) + (z^2)\(y^2) - 2(x\y)) + ((z^2)\(y^2) + (y^2)\(x^2) - 2(z\x))
<--> (y\x - x\z)^2 + (x\z - z\y)^2 + (z\y - y\z)>= 0 : expression logiquement vraie,
donc ((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x) : résultat n° 4
donc par les résultats 3 et 4 on a :
   ((x^2)\(y^2) + (y^2)\(z^2) + (z^2)\(x^2)) >=((y^2)\(x^2) + (z^2)\(y^2) + (x^2)\(z^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)

donc  ((x^2)\(y^2) + (y^2)\(z^2) + (z^2)\(x^2)) >= (x\y)+(y\z)+(z\x)

Pour moi ce n'était pas facile, mais merci pour l'exercice tout de même.

non je pense que c très facile
1er méthode :
on a (x/y)² +1> 2x/y et la même chose pour les autre
alors on trouve   (x/y)² +(y/z)² +( z/x)²+3> 2(x/y+y/z + z/x)
puisque  (x/y)² +(y/z)² +( z/x)²>3 alors 2((x/y)² +(y/z)² +( z/x)²)>(x/y)² +(y/z)² +( z/x)²+3> 2(x/y+y/z + z/x)

d'où (x/y)² +(y/z)² +( z/x)² > x/y +y/z + z/x

2eme méthode : supposons a=x/y, b=y/z et c=z/x alors abc=1 on a : a+b+c>3
prend f(t)=t(t-1) on a f est une fonction convexe alors : f(a)+f(b)+f(c)>3f((a+b+c)/3)=(a+b+c)(a+b+c-3)/3>0
donc :a²-a+b²-b+c²-c > 0

3eme méthode : par Caushy on a 3((x/y)² +(y/z)² +( z/x)²)>(x/y +y/z + z/x)² et (x/y)² +(y/z)² +( z/x)²>3
alors ((x/y)² +(y/z)² +( z/x)²)²>3((x/y)² +(y/z)² +( z/x)²)>(x/y +y/z + z/x)²
d'où (x/y)² +(y/z)² +( z/x)² > x/y +y/z + z/x


Dernière édition par Ahmed Taha le Dim 02 Fév 2014, 20:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
bianco verde
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 208
Age : 20
Localisation : la terre
Date d'inscription : 19/12/2013

MessageSujet: Re: Inégalité   Dim 02 Fév 2014, 15:56

Jolie , la 1ere methode ...
Revenir en haut Aller en bas
aymanemaysae
Expert grade2


Masculin Nombre de messages : 380
Age : 22
Date d'inscription : 22/01/2014

MessageSujet: Re: Inégalité   Dim 02 Fév 2014, 19:19

Merci M. Ahmed TAHA, avec vous on est toujours gagnant: j'ai proposé une méthode de 3ème choix et qu'est ce que je reçois? Je reçois en retour trois méthodes d'un niveau technique de 1er Choix.
Merci beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
Ahmed Taha
Maître
avatar

Masculin Nombre de messages : 153
Age : 22
Localisation : lmarriikh
Date d'inscription : 06/12/2012

MessageSujet: Re: Inégalité   Dim 02 Fév 2014, 20:14

aymanemaysae a écrit:
Merci M. Ahmed TAHA, avec vous on est toujours gagnant: j'ai proposé une méthode de 3ème choix et qu'est ce que je reçois? Je reçois en retour trois méthodes d'un niveau technique de 1er Choix.
Merci beaucoup.
de rien khoya aymanemaysae.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Inégalité   

Revenir en haut Aller en bas
 
Inégalité
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Jean-Jacques Rousseau (1754), Discours sur l’origine de l’inégalité parmi les hommes
» texte PS "politique educative territoriale pour l'égalité réelle"
» Liberté, égalité, fraternité ?
» article Pierre Jourde "Vers l'inégalité, mais ensemble" Nouvel Obs
» note de sérieux et légalité

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des amateurs de maths :: Olympiades :: Inégalités-
Sauter vers: