Aide pour les futurs mathématiciens
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Binomial summation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jacks
Habitué


Masculin Nombre de messages : 26
Age : 27
Date d'inscription : 25/04/2011

MessageSujet: Binomial summation   Ven 23 Déc 2016, 13:14

Evaluation of 
Revenir en haut Aller en bas
abdelbaki.attioui
Administrateur
avatar

Masculin Nombre de messages : 2547
Localisation : maroc
Date d'inscription : 27/11/2005

MessageSujet: Re: Binomial summation   Ven 27 Jan 2017, 20:23

On pose A la première somme
A= sum(i=0...n-1) sum(j=i+1...n) j C(n,i)
A= sum(i=0...n-1) C(n,i) sum(j=i+1...n) j
A= sum(i=0...n-1) C(n,i) ( n(n+1)-i(i+1))/2
A= n(n+1)/2. sum(i=0...n-1) C(n,i) - sum(i=0...n-1) C(n,i).i(i+1)/2

sum(i=0...n-1) C(n,i)=sum(i=0...n) C(n,i) - 1=2^n - 1

f(x)=sum(i=0...n-1) C(n,i).i(i+1) x^(i) , x>0. une primitive de f est
g(x)=sum(i=0...n-1) C(n,i).i x^(i+1) à nouveau une primitive de g(x)/x² est
h(x)=sum(i=0...n-1) C(n,i).x^(i)= sum(i=0...n) C(n,i).x^(i)-x^n=(1+x)^n-x^n

==> g(x)=nx²(1+x)^(n-1) -n x^(n+1)
==> f(x)= 2nx(1+x)^(n-1)+n(n-1)x²(1+x)^(n-2) -n(n+1) x^(n)
==> sum(i=0...n-1) C(n,i).i(i+1) =f(1)=n2^(n)+n(n-1).2^(n-2) -n(n+1)

A= n(n+1)/2.(2^n - 1)-n2^(n-1)-n(n-1).2^(n-3) +n(n+1)/2
A= n(n+1)2^(n - 1)- n2^(n-1)-n(n-1).2^(n-3)
A= n(3n+1)2^(n-3) Sauf erreur

_________________
وقل ربي زد ني علما
Revenir en haut Aller en bas
http://mathsmaroc.jeun.fr/
 
Binomial summation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» test binomial exact
» Simulation de loi négative binomiale sous Excel
» Comparaison de moyennes - variable dichotomique: QUEL TEST ?
» Loi binomiale ? loi normale?
» Test sur 2 proportions?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des amateurs de maths :: Mathématiques supérieurs et spéciales :: Algèbre-
Sauter vers: